Информирование о состоянии пенсионных накоплений на 1 января 2017 года (zip, 39 Kb)


5 вопросов о ЕНПФ

На вопросы наших читателей ответили специалисты Единого накопительного пенсионного фонда

- Моя дочь работает по контракту за границей, поэтому не делает отчисления в пенсионный фонд. Скажите, можем ли мы вместо нее перечислять деньги на ее счет в ЕНПФ? Что для этого нужно сделать и в какой валюте принимаются отчисления? 

- Надо отметить, что работая за пределами Республики Казахстан, Ваша дочь имеет право участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов.

Кроме того, Вы можете позаботиться о будущем своей дочери и заключить договор о добровольных пенсионных взносах в пользу третьего лица, либо ваша дочь может самостоятельно заключить такой договор в свою пользу. Такой подход очень удобен, поскольку человек сам может устанавливать периодичность взносов и их размер. Кроме того, добровольные взносы, как уже говорилось, можно перечислять в пользу своих родных и близких. Пенсионный калькулятор, размещенный на сайте ЕНПФ, помогает просчитать предполагаемый размер будущей пенсии и наглядно показывает,  что даже минимальные добровольные взносы, производимые на регулярной основе, позволяют ощутимо увеличить свои пенсионные накопления. Их необходимо делать в тенге.

- Скоро выхожу на пенсию, успел накопить на своем счету около 2,5 миллионов тенге. Скажите, смогу ли я забрать всю сумму сразу, как только выйду на заслуженный отдых, или ее будут отдавать только частями? Почему? Сколько процентов я потеряю, если заберу всю сумму? Слышал, что ЕНПФ берет вознаграждение за такую услугу.

- Все пенсионные накопления можно получить лишь в том случае, если их сумма менее тридцатикратного размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год (в 2016 году Законом РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» размер минимальной пенсии - 25 824 тенге). То есть на данный момент эта сумма составляет 774 720 тенге (30 умножить на 25 824 тенге). Следовательно, учитывая остаток ваших пенсионных накоплений, забрать всю сумму сразу вы не сможете. Вы вправе по установленному графику получать годовую сумму пенсионных выплат, которую можно рассчитать по формуле, указанной выше. Таким образом, накопления с вашего индивидуального пенсионного счета будут выплачиваться примерно в течение трех лет. Такой порядок определен правилами осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из ЕНПФ. Они утверждены постановлением Правительства РК от 02.10.2013 г. № 1042.

Что касается второй части вашего вопроса: в соответствии с положениями статьи 160 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» пенсионные выплаты из ЕНПФ относятся к доходам, облагаемым индивидуальным подоходным налогом (ИПН) у источника выплаты. В связи с чем у получателя пенсионных выплат по графику в обязательном порядке будет удержан ИПН в размере 10 процентов с учетом корректировок и  налоговых вычетов, предусмотренных Налоговым кодексом. Сумма пенсионных выплат, которая не облагается налогом, равна 12-кратному минимальному размеру заработной платы, установленному на текущий финансовый год. При этом пенсионные выплаты переводятся ЕНПФ на банковский счет получателя, указанный в заявлении. Оплата банковских услуг, связанных с переводами, зачислениями и выплатами пенсионных накоплений, за исключением услуг по их конвертации и зачислению на банковские счета получателей, открытые в иностранных банках, производится за счет собственных средств ЕНПФ.

- В следующем году выхожу на пенсию и все чаще думаю о том, как защищены мои накопления, не сказались ли на них кризисные процессы, инфляция и прочее?

- Механизм защиты пенсионных накоплений граждан и их индексации заложен в Законе Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Государство взяло на себя ответственность за сохранность пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции в казахстанской экономике. Согласно статье 5 Закона, государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных взносов  с учетом уровня инфляции на момент приобретения права на пенсионные выплаты.  Эта статья уже применялась и применяется в случае, если уровень накопленной доходности по пенсионным накоплениям ниже уровня накопленной инфляции. Граждане, имеющие  право на выплаты, получают соответствующие компенсации из государственного бюджета.  Надо сказать, что такой прямой ответственности государства по сохранности накоплений нет практически нигде в мире.

- Я переехал, и теперь на мой новый адрес не приходят письма из ЕНПФ с данными о состоянии моего счета. Скажите, есть ли другие способы, чтобы узнать эту информацию?

- Вы не получаете ежегодную выписку о состоянии вашего индивидуального пенсионного счета, поскольку не сообщили свой новый адрес ЕНПФ, хотя и должны были это сделать. Поэтому очень рекомендуем вам один раз посетить подразделение ЕНПФ и либо внести корректировки в свои реквизиты, либо, что гораздо предпочтительнее, изменить способ информирования.

Сегодня есть несколько каналов получения информации о состоянии пенсионных накоплений. Вы, как вкладчик, можете выбрать наиболее удобный для себя. Это отправка сообщений на электронный адрес вкладчика, указанный в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета или отдельном соглашении. Самый оперативный способ получение информации через раздел «Интернет-выписка» на сайте www.enpf.kz. Имея электронную цифровую подпись или зарегистрировав логин и пароль, вы сможете проверять свой счет, контролировать поступления от работодателя, не выходя из дома или офиса. Также можно воспользоваться мобильным приложением ENPF, разработанным нашими специалистами для смартфонов и планшетов. Есть возможность получить информацию о накоплениях через портал электронного правительства egov.kz.  Услуга доступна в категории «Граждане», рубрика «Социальное обеспечение», раздел «Пенсионное обеспечение». Для ее получения нужна электронная цифровая подпись и регистрация на портале электронного правительства. Если вы хотите, чтобы вам предоставили информацию лично специалисты ЕНПФ - для вас открыты  232 центра персонального обслуживания  по всей республике. По-прежнему действует способ информирования по почте на адрес, указанный в договоре о пенсионном обеспечении или в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета. 

На 1 октября 2016 года около 2,5 миллионов человек или каждый четвертый вкладчик в качестве способа получения информации о состоянии пенсионного счета выбрали электронный способ информирования. Из них более 214 тысяч получают выписки на электронный адрес и 2,3 миллиона имеют возможность получать информацию посредством сайта или мобильного приложения «ENPF» для смартфонов и планшетов. С начала года количество скачиваний мобильного приложения увеличилось более чем на 245 тысяч и на 1 октября 2016 года составило 357,9 тысячи скачиваний.

Слышала, что начиная с 2018 года, пенсионерам будут делать надбавку к пенсии за стаж. Так ли это на самом деле? И если, да, каким должен быть стаж, чтобы ее получить?

- Начиная с июля 2018 года, будет изменен механизм начисления базовой пенсионной выплаты. В настоящее время она выплачивается всем получателям одинаково и составляет 11 965 тенге. С 2018 года ее размер будет разным: при стаже в десять и менее лет или его отсутствии - 50 процентов прожиточного минимума. За каждый последующий полный год размер базовой пенсионной выплаты будет увеличиваться на 2 процента. То есть, при стаже 20 лет он будет составлять 70 процентов прожиточного минимума, 30 лет - 90 процентов, а при  35-летнем стаже и более - 100 процентов прожиточного минимума. Для получения полной информации касательно назначения пенсии с учетом стажа вы можете обратиться в «Государственную корпорацию «Правительство для граждан», позвонить по телефону 8 (7172) 75-37-10 в Астане, 8 (727) 331-21-13  - в Алматы или по номеру 1411 (бесплатный звонок по всему Казахстану).

ПРЕСС-РЕЛИЗ

«» ноября 2016 года

Текущие показатели АО «ЕНПФ» по состоянию на 1 ноября 2016 года

Алматы, Казахстан - Общая сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 ноября 2016 года составила 6,57 трлн. тенге. С начала 2016 года пенсионные накопления увеличились на 737,4 млрд. тенге.

Сумма пенсионных взносов, поступивших за 10 месяцев 2016 года, составила порядка 566 млрд. тенге. При этом с 1 января 2016 года осуществляется возврат 50 процентов от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в пользу военнослужащих и сотрудников силовых структур. Общая сумма таких возвратов  за десять месяцев 2016 года составила  порядка 146 млрд. тенге.

Сумма чистого инвестиционного дохода, начисленного на ИПС вкладчиков за десять месяцев 2016 года, составила 457,7 млрд. тенге.

За период с 1 января по 31 октября 2016 года доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 7,7% при уровне инфляции 6,2%.

Сумма пенсионных выплат из ЕНПФ за 10 месяцев 2016 года составила 142,6 млрд. тенге, в том числе переводы в страховые организации 16,9 млрд. тенге.

Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) по всем видам договоров составило 10,07 млн. единиц, в том числе за счет обязательных пенсионных взносов - 9,62 млн. Количество ИПС вкладчиков по обязательным профессиональным пенсионным взносам составило 415 тыс., а по добровольным пенсионным взносам - 39 тыс.

На сегодня информацию о состоянии пенсионных накоплений на своем ИПС вкладчик (получатель) может получить в одном из 232 центров персонального обслуживания ЕНПФ, посредством почтовой связи, по электронной почте, на сайте www.enpf.kz или через мобильное приложение.

Более 2,6 млн. человек выбрали электронные способы информирования. Около 212 тыс. человек получают выписки на электронный адрес и 2,4 млн. имеют возможность получать информацию посредством сайта или мобильного приложения «ENPF» для смартфонов и планшетов, функционирующих на разных операционных системах. С момента выхода мобильного приложения количество его скачиваний достигло 408 тыс. Из них приложение на платформе Android скачали 331,8 тыс. раз, на iOS - 70 тыс., на Windows Phone - 6,2 тыс.

На 1 ноября 2016 года с момента запуска в феврале 2015 года услуги «Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) единого накопительного пенсионного фонда» через портал электронного правительства было выдано 338 тыс. выписок c индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей). Для сравнения через портал на начало года было выдано 125 тысяч выписок.

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Государственный пакет акций АО «ЕНПФ» находится в доверительном управлении Национального Банка Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

 

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Контакты для СМИ: press@enpf.kz