Признаки деструктивных религиозных течений

  1. Наличие идей об исключительности религии, религиозных догматов.
  2. Наличие предписаний, отрицающих светские порядки, в том числе законы, органы власти и управления.
  3. Наличие предписаний, разжигающих религиозную вражду или рознь, вызывающих угрозу безопасности, жизни, здоровью, нравственности или правам и свободам граждан.
  4. Отрицание научной трактовки религиозных догм, отрицание «мазхабов» (религиозных школ в исламе), в том числе критическое неприятие традиционного для мусульман Центральной Азии мазхабу Абу Ханифы.
  5. Разделение людей на истинно верующих, вероотступников или заблудших.
  6. Отрицание народных традиций и обычаев, призыв к категорическому отказу следовать им.
  7. Ограничение посещения верующими культурно-массовых мероприятий, просмотру телевидения, в особенности развлекательных и музыкальных программ и передач.
  8. Ограничение женщин в свободном выборе одежды, или принуждение женщин, в том числе несовершеннолетних девочек, носить ярко выраженную религиозную или характерную для других стран и народов одежду.
  9. Предписание заключать и расторгать браки по религиозным требованиям и ритуалу.
  10. Предписание использовать специфичные выражения, слова, сленги в ущерб национальному языку и культуре.
  11. Предписание иметь специфичный вид и носить специфичную одежду в ущерб национальным традициям, культуре и современным условиям:

Для мужчин:
- неухоженная, беспорядочно растущая борода. Усы выбриваются;
- брюки укороченные, не ниже щиколоток, широкого кроя (обтягивающая одежда не допускается).
Для женщин:
- одежда широкого покроя, полностью или почти полностью покрывающее тело (паранджа, бурка, чадра, химар, хиджаб). Преимущественно черного цвета или иных темных тонов (темно-коричневый, темно-синий, серый). 

 


Пресс-релиз 

 В Казахстане утверждена Концепция государственной политики в религиозной сфере

 

Глава государства подписал Указ «Об утверждении Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы» №500 от 20 июня 2017 года.

Соответствующий Указ был опубликован на сайте Акорды.

Концепция государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017 – 2020 годы разработана Министерством по делам религий и гражданского общества.

Основной целью Концепции является повышение эффективности государственной политики в религиозной сфере, направленной на совершенствование государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, укрепление светских устоев государства и недопущение использования религии в деструктивных целях.

В Концепции определены три основных приоритета развития государственной политики в религиозной сфере.

Первым является совершенствование законодательства и регулирование взаимодействия государства с религиозными объединениями.

Второе - укрепление светских принципов развития государства. «Светское устройство государства – важное историческое достижение народа Казахстана», – отмечается в документе.

Концепция предусматривает обеспечение гарантированных законодательством прав граждан на свободу совести и уважение религиозных убеждений, а также условий для полноценного функционирования религиозных объединений и недопущение деятельности деструктивных религиозных течений, подрывающих национальную безопасность, конституционные основы государства и способствующих радикализации отдельных групп населения.

Третьим приоритетом выступает развитие системы противодействия религиозному экстремизму и деятельности деструктивных религиозных течений.

В борьбе против терроризма и религиозного экстремизма важную роль играет формирование у граждан иммунитета к деструктивной религиозной идеологии. В этих целях предусмотрено активное привлечение представителей неправительственных организаций, деятелей культуры и спорта к информационно-разъяснительной работе.

В данном документе также конкретизируются сферы ответственности и компетенция центральных государственных и местных исполнительных органов, институтов гражданского общества по вопросам реализации государственной политики в религиозной сфере. Предусматривается комплексная работа во всех сферах – образовании, культуре, спорте, СМИ, здравоохранении, институтах семьи и брака.

Реализация указанных приоритетов будет осуществляться до 2020 года, по ее итогам ожидается укрепление в общественном сознании базовых светских ценностей, достижение в обществе нулевой терпимости к любым действиям, связанным с радикальными и экстремистскими проявлениями.

Концепция призвана обеспечить укрепление стабильности и безопасности в Казахстане в контексте новых геополитических реалий, внутренних и внешних вызовов.