Селение Каменка (ныне село Таскала) в регионе реки Урал (Жайык), впервые было упомянуто в трудах «Экспедиция всестороннего исследования природы от Петербурга до Байкала» в 1768-1773 годах известного натуралиста XVIII века П.С.Паллас.

Таскалинский район образован 8 ноября 1933 года и до 1996 года именовался Каменским районом. Район расположен в северо-западной части Западно-Казахстанской области, на ветке железной дороги, соединяющей Казахстан и Центральную Азию с Европейской частью России и на автомобильной трассе Уральск-Саратов, граничит с Саратовской областью Российской Федерации, Зеленовским, Акжаикским и Казталовским районами Западно-Казахстанской области.

 

рисунок

 

 

Рис. 1 Станция железной дороги Шипово

 

Общая площадь района 806,1 тыс. гектаров, численность населения на 1 января 2014 года составляет 17,6 тыс. человек. Районным центром является село Таскала с численностью населения 7,9 тыс. человек, расположенное в 80 километрах от областного центра города Уральск.

Рельеф района частично холмистый и равнинный.

На территории района, в 7 километрах севернее села Таскала находится самая высокая точка Западно- Казахстанской области (259 м над уровнем моря) - памятник природы местного значения гора «Большая Ичка». Закрепленная, с целью сохранения природного ландшафта, общая площадь охранной зоны составляет 175 гектаров.

 

 

рисунок

 

 

Рис. 2. Вид с вершины горы Ичка

 

В ясные дни с вершины горы виден город Уральск на расстоянии 80 километров и п. Озинки Саратовской области в 45 километрах.

С восточного склона горы бьет пресная родниковая вода и сохранилась осиновая роща. В окрестностях произрастают редкие виды растений, водятся стрепеты, сурки и другие виды животных.

Кроме этого, вблизи села Таскала имеются также горы Глазистая, Сундук Гора, Синегорье.

На северном склоне горы Глазистая в зимний период очень удобно организовать снежную трассу для любителей лыж и сноубордов с канатным бугельным подъемником. В настоящее время просчитываются варианты организации подобного досуга.

Эти природные особенности района могут привлечь туристов всех категорий и возрастов, краеведов страны, в связи с чем район  имеет значительный потенциал организации и развития  туристического и спортивного досуга.

 

рисунок

 

 

Рис.3. Река Деркул

 

Гидрографические сети района включают в себя реку Деркул, протяженностью 90 км и впадающую в реку Чаган, малые Чижа-1, Чижа-2.

По территориям Косщинского, Казахстанского, Чижинского и Мерекенского сельских округов района протекает канал Жайыкпай, берущий начало с Кировского водохранилища.

На территории Чижинского сельского округа расположен государственный заповедник «Бирказан», в уникальных Чижинских разливах, где обитает множество водоплавающей птицы и диких зверей. 

Эти особенности природы  привлекают не только местных любителей охоты и рыболовства, но и любителей из  Самарской и Саратовской областей Российской Федерации и из города Уральск.

В начале создания, в районе насчитывалось 40 колхозов, 6 совхозов и 2 МТС. На сегодняшний день в районе 9 сельских округов, в которых расположены 28 населенных пунктов.

Главным направлением социально-экономического развития района и налогообразующей базой на данное время является сельское хозяйство,  в основном животноводство и полеводство.

Всего по району насчитывается 882 самостоятельных субъектов предпринимательства, в основном мелких, в том числе крестьянские хозяйства, товарищества, а также индивидуальные предприниматели, работающие в сфере бытовых услуг, торговли, общепита и т.п.

Особое развитие получают племенные хозяйства по разведению казахской белоголовой мясной породы и товарные хозяйства крупного рогатого скота, а также хозяйство по разведению Западно-Казахстанской мясошерстной породы овец в подхозе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана.

С августа 2014 года в райцентре начало работать небольшое зверохозяйство, взявшееся за разведение востребованных на рынке Европы пушных зверей - шиншилл.

Общие налоговые поступления от деятельности действующего производства  составляют порядка 15% от общего бюджета района, остальная часть районного бюджета составляют субвенции и трансферты.

 

рисунок

 

Рис.4 Здание акимата Таскалинского района

 

Глава государства Нурсултан Назарбаев конкретизирует новые задачи по вхождению Республики Казахстан в число 30 самых развитых стран мира, которые были изложены в его Посланиях народу Казахстана.

Говоря о диверсификации национальной экономики страны, Президент говорит: «Наша модель основывается на активной роли государства в привлечении иностранных инвестиций, для чего необходимо создание благоприятного инвестиционного климата с целью наращивания экономического потенциала, обеспечение прибыльности и возврата инвестиций.

Казахстан должен стать региональным магнитом для инвестиций. Наша страна должна стать самым привлекательным в Евразии местом для инвестиций и для трансферта технологий. Это принципиально важно. Мы должны показать инвесторам преимущества, которыми обладаем».

В связи с этим, несколько слов о внутренних резервах или потенциале Таскалинского района, реализация которых, считаем, внесут огромный вклад в расцвет экономики, не только района и области, но и Республики в целом, на пути вступления страны в ряды 30 самых развитых стран мира.

Особым потенциалом дальнейшего развития района являются широко распространенные подземные полезные ископаемые, запасы которых утверждены уполномоченными органами Республики Казахстан по результатам многолетних разведочных работ.

Таскалинский район обладает возможностями открытия как крупных промышленных производств, так и ряда объектов малого и среднего предпринимательства по освоению подземных полезных ископаемых на основе новых технологий.

 

Одними из них являются: 

1.      Переработка ресурсов углеводородного сырьядаст возможность

производства горюче-смазочных материалов, газообразного топлива, различной химической продукции. По данным разведочных работ и исследований, запасы и качество нефтегазового сырья на территории Таскалинского района не уступают Карачаганакскому месторождению нефти и газа вблизи г.Аксай в Западно- Казахстанской области.

Особенности Таскалинских запасов углеводородного сырья - огромный потенциал для развития района.

В настоящее время, с весны 2014 года, ведутся работы по уточнению объемов этих ресурсов на новых участках территории района.

2.      Переработка природного кварцевого песка(содержание SiO2 -99.9%)- это возможность производства поликристаллического кремния, очень дефицитного в мировом масштабе (обеспеченность порядка 47%)  - полуфабриката для изготовления полупроводников, широко используемых в электронике, а также возможность производства стекла и изделий из него.

По утверждениям ученых, за последние годы, в мире рост уровня цен на кремний, значительно превышает рост цен на нефть.

Инициирование этого очень доходного производства - удел крупных предпринимателей и инвесторов.

В мае месяце текущего года в с.Таскала запущена пробная инновационная технология производства композитной стекловолоконной арматуры, в альтернативу стальной арматуре, незаменимой при строительстве и в производстве  железобетонных изделий.

В связи со значительно низкой себестоимостью и легким весом этой продукции, по сравнению со стальной арматурой на сегодняшний день конкуренции ей нет.

3.      Производство портландцемента решает проблему обеспечения страны, в том числе регионов Западного Казахстана и соседних районов Российской Федерации всегда востребованной цементной продукцией. Исследованиями независимых экспертов России (Вольск) и Европы (Дания - FL Smidth и Турция) цементное сырьё  района, признано уникальным для выпуска высококачественного общестроительного портландцемента, сульфатостойкого и тампонажного цемента, отвечающего мировым стандартам. Именно способность Таскалинского цемента быть в конкурентной среде и привлекает потенциальных инвесторов.

4.  Производство сухих строительных смесей- переработка запасов природного мела, массово распространенного в окрестностях района - источник выпуска отделочного материала, широко используемого в строительстве. Эту продукцию  можно также ориентировать и на экспорт.

5.     Производство огнеупорного и жженого кирпича. На сегодняшний день огнеупорный кирпич, используемый в печах металлургических (черной и цветной) предприятий,  цементных и других заводов, завозят с России.

В свое время  огнеупорный кирпич производился в небольшой печи вблизи станции Семиглавый Мар Каменского района, и в годы Великой Отечественной войны отправлялся вагонами на металлургические, оружейные и оборонные заводы Советского Союза. Эта продукция всегда востребована и имеет также экспортный потенциал.

В настоящее время  только одна производственная единица малого предпринимательства в с.Таскала выпускает жженый кирпич (бывший кирпичный завод совхоза им. Ленина). В связи с высоким качеством местного сырья - глины, выпускаемая продукция является высококачественной и пользуется спросом.

Кроме того, в районе имеется возможность открытия производства по выпуску гончарных изделий из шамотной глины. Есть экспериментальные единичные экземпляры гончарных изделий, изготовленных местными умельцами села Семиглавый Мар.

6.   Переработка природного щебня - возможно выпускать материал используемый в общестроительных работах и строительстве дорог.

7.    Переработка широко распространенного на территории района опоки (SiO2, CaO, MgO, SO3. P2O5). Переработка и этого полезного ископаемого позволяет получать различную экспортоориентированную продукцию. Из этого сырья, по новым технологиям, возможен выпуск материалов пригодных для дорожного строительства.

К примеру, на сегодня в с.Таскала начаты работы по открытию производства  пеностеклогранул и пеностеклоблоков из этого сырья, которые можно применять вместо известного керамзита. Этот продукт, по своим ценовым, весовым и экологическим параметрам, превосходит широко используемый ныне в строительстве, керамзит.

Эти производства имеют высокую доходность, реальный спрос и экспортный потенциал.

Таскалинский район, наряду с сельскохозяйственным направлением, имеет огромные возможности достижения нового уровня развития в промышленном направлении, в освоении природных богатств региона на основе инновационных технологий.

В случае задействования всех вышеназванных промышленных производств, один только Таскалинский район, перейдя  из категории дотационного района в разряд донорского, по объему налоговых поступлений в бюджет, безусловно сам может достичь уровня передовых районов Республики Казахстан. Это, в конечном итоге, положительно скажется на бюджете района, области и страны в целом.

Конечно, это потребует вложения значительных финансовых средств. Считаем что совместные усилия крупных предпринимателей, отечественных и иностранных инвесторов,  при активной поддержке государства, дадут желаемый результат.

Поэтому, мы приглашаем в район потенциальных инвесторов и предпринимателей.