Для профилактики определенных видов инфекционных заболеваний единственным эффективным средством является проведение профилактических прививок.
В настоящее время в Европейском  регионе, в том числе Казахстане ликвидировано такое страшное заболевание, как полиомиелит. Благодаря проведению профилактических прививок ликвидированы и доведены до единичных случаев такие заболевания,  как коклюш, краснуха,  эпидпаротит. 
Массовые прививки против дифтерии детей и взрослых создали высокую иммунную прослойку среди населения. В нашей  области  с 1996 года ни один человек не заболел дифтерией, с 1986 года полиомиелитом.
Очевидно, отсутствие заболеваемости успокаивающе воздействует на родителей, поэтому родители отказываются от получения прививок. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками.
В последние годы возросло  число  родителей, отказывающихся от прививок своих детей  по религиозным или иным мотивам.
Отказ от профилактических прививок может привести к осложнению эпидемиологической ситуации по инфекционной заболеваемости, особенно среди детей, посещающие организованные коллективы (школы, ДДО). 
Вакцинация в Казахстане доступна каждому. В 2013 году внесены изменения в национальный календарь профилактических прививок и внедрены более ослабленные и менее реактогенные комбинированные вакцины, преимуществом которых является сокращение количества инъекций, минимизация травматизма ребенка и снижение риска развития постинъекционных осложнений.
Согласно календаря прививок плановые прививки проводятся против 21 инфекции.
Прививки проводятся после осмотра врачом, с соблюдением медицинских противопоказаний.
Надо помнить, что инфекции угрожают жизни ребенка,  и в этом случае мы прибегаем к медицинской помощи. А вакцинация – это одна из профилактических форм медицинской помощи и обычная медицинская процедура, только так мы ее должны воспринимать.
В настоящее время единственным способом борьбы с распространением инфекционных заболеваний является вакцинация.
Уважаемые родители, не отказывайтесь прививать своевременно своих детей, прививайтесь так же сами. Только профилактические прививки могут предохранить Вас от заболевания   инфекционными заболеваниями.

Таскалинское районное управление по защите прав потребителей