Науруз – в переводе с фарси означает «Новый год». Исторические сведения об этом празднике встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов. По восточному летоисчислению он соответствует иранскому Новому году (Навруз). Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Таджики называли его "Гульгардон" или "Гульнавруз", татары - "Нардуган", а древним грекам он был известен как "Патрих", Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах. Сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти, и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл.
Ярким примером этому служит празднование Наурыза в Ершовском районе Саратовской области. В нем приняла участие и делегация из Западно-Казахстанской области во главе с акимом области А.Кульгиновым.
В ходе празднества Участники праздничного мероприятия отдали почести погибшим на полях ВОВ, возложив цветы к Вечному огню. Затем, перед началом концерта, который проходил в главной площади Ершоского района, по традиции всадник Алгайского района, где отмечали Наурыз мейрамы в прошлом году, передал огонь Наурыза всаднику Ершовского района.
Также в ходе праздника глава области Алтай Сейдирович и вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров ознакомились с торгово-промышленной ярмаркой с народными костюмами, национальными блюдами, сувенирами. А также попробовали традиционные угощения и осмотрели юрты, которые были представлены казахскими и другими национальными диаспорами из районов России и Казахстана.
Далее для гостей и жителей района был представлен совместный концерт российских и казахстанских артистов в районном доме культуры. В ходе своей торжественной речи, аким ЗКО А.Кульгинов подчеркнул объединяющую роль праздника Наурыз мейрамы.
В ходе концерта для зрителей свои номера представили лауреат международных и всероссийских конкурсов ансамбль народной музыки «Колядки», лауреат международных и всероссийских конкурсов ансамбль народного танца «Варенька», народный этно-фольклорный ансамбль «Шежире»,ансамбль народного танца «Назерке», ансамбль «Зоренька», народно-фольклорный ансамбль «Жас даурен», ансамбль народного танца «Назерке» и другие.
А завершился праздничный концерт бурными аплодисментами под известную песню  известного казахского композитора-песенника, певца (лирический баритон), народного артиста Казахской ССР  Е.Хасангалиева «Атамекен».