Корь – является одной из самых заразных вирусных инфекцией, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость,  то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью — вероятность заболеть чрезвычайно высока. До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения  вакцинации, крупные эпидемии кори происходили  каждые 2-3 года, ежегодно насчитывалось 2,6  миллиона случаев смерти от кори.

Возбудителем кори является вирус, которое обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху  воздушно-капельным путем. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса с потоком воздуха по вентиляционной системе здания.

Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 21 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°С. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

Осложнения: наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под медицинским контролем.

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Профилактика кори

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Плановые прививки против кори проводятся в возрасте 1 года и в 6 лет. Прививки обеспечивают стойкий защитный эффект. Дополнительная иммунизация против кори проводится по эпидемиологическим показаниям, среди не привитых контактных лиц до 30 лет в очагах кори.

Помните, отказ от проведения плановых прививок детям, подвергает опасности заражения не только своих, но и других детей!