Весовое оборудование стало неотъемлемой частью в жизни человека. Оно используется в торговле, на производстве, при добыче сырья, в медицине, в научных лабораториях и в быту. Но любой механизм может дать сбой, и весы не исключение. Ошибочные показания весов могут стать причиной сбоя технологического процесса на производстве, исказить результаты лабораторных исследований или стать причиной передозировки сильных медицинских препаратов и т.д. Весы от работы которых зависит здоровье человека, охрана окружающей среды, торгово-коммерческие операция необходимо поверять во избежание спорных ситуаций, связанных с неточностью измерений.

К примеру, потребители должны знать, что весы, используемые (в супермаркетах, магазинах и рынках) розничными и оптовыми реализаторами  должны в обязательном порядке вноситься в реестр Государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан и поверяться. В случае не исполнения этих требований они не допускаются к применению.

Поверка – это испытания, которым подвергается весовое оборудование, чтобы определить его точность измерений, чувствительность, постоянство показаний. Испытания проводят с помощью взвешивания на весах эталонных гирь различного веса.

По результатам поверки показания измерений весов находится в пределах допустимого значения, то их допускают к эксплуатации и выдается сертификат о поверке, а на весы наносится поверительное клеймо.

Если неточность показаний превышает допустимые нормы, то весы отправляются на ремонт или признаются непригодными к эксплуатации.

Существуют следующие виды поверок:

  • Первичная поверка весов производится после их изготовления, капитального ремонта, а также при ввозе импортных весов
  • Периодическая поверка весов – это обязательная процедура для всех весов, находящихся в эксплуатации по истечении межповерочного интервала
  • Внеочередная поверка весов производится в случае, если осуществлялась перенастройка оборудования, утрачен сертификат или повреждено клеймо, после сбоя в работе весов или при длительном хранении
  • Инспекционная поверка весов производится в ходе расследования или очередной проверки предприятия, эксплуатирующего весовое оборудование.
  • Экспертная поверка весов проводится для решения спорных вопросов, касающихся точности измерений

По всем вопросам касательно достоверности взвешивания рядовые потребители согласно статьи 22 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» могут обратиться в Департамент Комитета технического регулирования и  метрологии МИР РК по ЗКО (по адресу: г.Уральск, ул. Х.Чурина, д. 116, каб. 311, 312,  тел: 506-508, 510-161).