На территории Западно-Казахстанской области насчитывается более 200 водоемов. Из них 37 рыбохозяйственных водоемов закреплены за субъектами рыбного хозяйства. Остальные водоемы считаются резервными водоемами области.

Любительское рыболовство – лов рыбных ресурсов и других водных животных в целях удовлетворения спортивных и эстетических потребностей, проведения спортивных состязаний, а также для личного потребления выловленной продукции, осуществляемый орудиями лова, позволяющими проводить только поштучный лов (непромысловые орудия лова).
Любительское рыболовство осуществляется удилищами всех наименований (блесна, кармак, жерлицы, спиннинги) с крючками не более пяти штук на одного рыболова, ружьями для подводной охоты, сачками, мормышками, петлями и раколовками не более трех штук на одного рыболова.
Любительское рыболовство в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов до пяти килограммов на одного рыболова за выезд, осуществляется бесплатно без каких-либо разрешений. Свыше пяти килограммов на одного рыболова, а также на закрепленных водоемах за субъектами рыбного хозяйства на основании выделенной квоты осуществляется на платной основе по разрешениям, выдаваемым Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО согласно письменного заявления физических лиц. Кроме этого физическое лицо может осуществлять любительскую рыбалку на закрепленных рыбохозяйственных водоемах на основании путевки, выданной пользователем животного мира имеющий квоту на период до 15.02.2019 года за которым закреплен рыбохозяйственный водоем по их устному или письменному заявлению.
Рыболов при осуществлении любительского рыболовства должен иметь при себе путевку выданную субъектом за кем закреплен водоем или разрешение выданную Управлением при вылове рыбы и других водных животных свыше пяти килограммов, а также удостоверение личности.
Средняя цена путевок у субъектов составляет от 1000 до 3000 тенге.
В случае получения разрешения плата за пользование животным миром осуществляется в соответствии с налоговым законодательством РК статьи 582. К примеру один килограмм крупного частика (сазан, щука, судак, сом) стоит 40,885 тенге, один килограмм мелкого частика (карась, лещ, вобла, красноперка, чехонь) стоит 19,24 тенге.
Однако доводим до сведения населения что согласно Приказа Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 июля 2015 года № 190 введен запрет на рыболовство в следующих водоемах и их участках и в следующие сроки по Западно-Казахстанской области:
1) на реке Кушум, Кировском, Битикском, Донголюкском и Пятимарском водохранилищах – с 1 мая по 15 июня;
2) на озере Шалкар, в озерах Жайык-Кушумской оросительно-обводнительной системы, в озерах и реках Камыш-Самарской системы – с 1 мая по 31 мая;
3) на других водоемах – с 1 мая по 15 июня.
Запрет на рыболовство с применением непромысловых орудий лова в пределах Западно-Казахстанской области:
1) на реке Жайык со всеми пойменными водоемами (старицы, разливы, протоки, узеки) с 10 апреля по 15 июня;
2) на других водоемах с 1 мая по 31 мая;
А также на повсеместный отлов раков с 1 мая по 30 сентября.
По всем интересущимся вопросами можете обратиться в областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования по адресу г. Уральск улица Дамбовый тупик 5/1, 2 этаж, 6 кабинет или по телефону 8(7112) 240467, 509270.

 

Управление природных ресурсов и
регулирования природопользования ЗКО