Информация о реализации программы «Ақ бұлақ» и об инфраструктуре и жилищном строительстве с начала 2017 года 

Программа «Ақ бұлақ»

В рамках программы «Ақ бұлақ» в 2017 году реализовывается работы по реконструкции водопровода с.Чижа-2 (подрядная организация ТОО «БатысСтройСервис»), по реконструкции водопроводов в с.Мерей (подрядная организация ТОО «Құрылысгаз») и по реконструкции водопровода с.Амангельды (проводится конкурс по определению подрядной организации).  
В текущем году разрабатывается проектно-сметная документация работ по реконструкции водопровода с.Атамекен, с.Қалмақшабын, с.Алмалы.
А также проводится работы по составлению дефектного акта для разработки проектно-сметных документации реконструкции водопровода с.Мереке и на дальнейшее расширение сетей водоснабжения с.Таскала, а также разработка проектно-сметной документации на строительство централизованной канализационной и очистной системы в районном центре с.Таскала.

Инфраструктура и жилищное строительство

В настоящее время продолжается работа по выделению земель гражданам, состоящим в очереди изъявившим желание строиться на 118 земельных участках,  оснащенных инфраструктурой в 2014 году.
При этом, освоение этих подготовленных земельных участков (строительство домов) сдерживается недостаточностью средств на строительство у граждан, получивших землю. В связи с этим, в 2016 году отказались от строительства домов 3 гражданина, в 2017 году 2 гражданина и возвратили землю в уполномоченный орган. Возвращенные земельные участки выделяются следующим в очереди семьям.
На 1 июня текущего года зарегистрировано в очереди 575 граждан, подавших заявление  на землю для строительства жилья.
За 2016 год на строительство частных жилых домов  отделом выдано 88 разрешения, за 2017 год 60 разрешении. В 2016-2017 гг. всего по району принято в эксплуатацию и зарегистрировано завершенных строительством 36 частных жилых домов общей площадью 3097,4 квадратных метров.
А также в текущем году разрабатывается проектно-сметная документация на строительства четырех 3-х  этажных многоквартирных жилых домов (из них: два – 4-х подъездных, 72 квартирных; два – 2-х подъездных, 36 квартирных).

В 2017 году разрабатывается проектно-сметная документация по следующим объектам:

  • «Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 зрительских мест в с.Таскала Таскалинского района ЗКО»;
  • «Строительство детского сада на 280 мест в с. Таскала Таскалинского района ЗКО».

Социальные объекты

По поручению Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, при поддержке Акимата Западно-Казахстанской области по Государственной программе «Нұрлы жол» с сентября 2015 года начаты работы по реконструкции автомобильной дороги Республиканского значения «Уральск-Переметное-Таскала-Озинки» (граница Российской Федерации.