Поддержка малого и среднего бизнеса

Президент сказал о необходимости всемерно укреплять малый и средний бизнес, поэтапно решая ключевые задачи, в том числе облегчение доступа к кредитным ресурсам. Успешное развитие сельского хозяйства невозможно без опоры на МСБ. Данной категории сельхозтоваропроизводителей АО «ФПСХ» оказывает приоритетное внимание, формируя финансовую культуру в самом массовом секторе МСБ.

Особую роль в программах кредитования занимают развитие животноводство, растиневодство и производственные цеха. В рамках программы «ДКЗ-2020» за период 2014-15 года  42 субъектом подавшим заявки на участие от Таскалинского района были профинансированы на сумму более 81 млн. тенге.

Важным условием обеспечения роста сельхозпроизводства является регулярное техническое и технологическое обновление АПК. Дочерней компанией холдинга АО «КазАгроФинанс» в 2014-15 года закуплено и передано в лизинг порядка 13 единиц современной сельхозтехники . Сегодня через АО «КазАгроФинанс» обеспечивается обновление трети сельскохозяйственной техники и оборудования в стране.

В рамках проекта развития экс­портного потенциала мяса КРС холдингом запущена масштабная программа кредитования малых и средних фермерских хозяйств «Сыбаға» так только в Таскалинском районе  за  2014-15 года  выдано 3 кредита  на общую сумму 30,79 млн. тенге. Это позволило заемщикам приобрести почти 140 голов крупно - рогатого скота, используя высокопродуктивных племенных быков и качественный племенной материал, улучшить продуктивные показатели приплода. И все это на очень выгодных условиях кредитования - 6% годовых на 7 лет с двухлетним льготным периодом погашения. Программа стала поистине народной. В целом проект предусматривает закуп по республике около 300 тыс. голов до 2016 года.

Грамотное содержание стада, проведение мероприятий по повышению его продуктивности - это ответст­венная работа, требующая необходимых знаний. В помощь фермерам на базе АО «Казагромаркетинг» холдингом создан Центр управления воспроизводством стада и консалтинга в животноводстве.

Центром проводятся семинары, на которых фермеров обучают вопросам ветеринарии, зоотехнии, кормопроизводства, воспроизводст­ва стада и искусственного осеменения. Проводятся практические мастер-классы по искусственному осеменению с учетом международного опыта.

 

Перспективы

Важным вопросом является диверсификация растениеводства. Необходимо расширение посевных площадей под кормовые, крупяные, бобовые и масличные культуры. Эти задачи холдинг будет решать в рамках программ кредитования производств по кормопроизводству, масличных культур. Один из механизмов диверсификации структуры посевов - это переход от субсидий по производству пшеницы к удешевлению лизинга сельскохозяйственной техники, удешевлению кредитов, закупу зерна по гарантированной цене.

В сфере мясного животноводства будут приняты меры по восстановлению низкозатратного отгонного животноводства, включая традиционное для Казахстана овцеводство. В числе прочих мер эта задача будет реализована через формирование в дочерних компаниях холдинга новых инструментов финансирования.

В целях увеличения производительности труда, инновационной составляющей в сельском хозяйстве холдинг продолжит финансирование инвестиционных проектов с использованием передовых технологий. Реализация новых проектов позволит обеспечить трансферт инновационных технологий и ноу-хау, внедрить новые подходы в производстве конкурентоспособной сельхозпродукции.

Твердо следуя задачам, поставленным Главой государства, оставаясь ведущим институтом развития агропромышленного комплекса, холдинг «КазАгро» нацелен направить и далее свои усилия в сторону разработки новых инструментов кредитования, лизинга, стимулирующих индустриально-инновационное развитие АПК, диверсификацию сельского хозяйства, рост производительности труда, увеличение доступности кредитных ресурсов для агробизнеса, в целом, на построение современного конкурентоспособного аграрного комплекса Казахстана.

 


В 2015 году согласно индустриально-инвестиционного плана развития по государственным программам «Дорожная карта бизнеса 2020» и «Дорожная карта занятости 2020» на территории Таскалинского района планируется создание следующих видов деятельности:

  • Открытие хлебопекарен в центральных усадьбах аульных округов;
  • Откормочной площадки крупно-рогатого скота;
  • Автокемпинга с прилегающей инфрастуктурой;
  • Мини-заводов по изготовлению сухих строительных смесей;
  • Мини цеха по выпуску мясных полуфабрикатов;
  • Рынка мелко оптовой продажи сельхоз продукции;
  • Кузня;
  • Пицерия;
  • Ввоз племенного скота из стран дальнего зарубежья:
  • Разведение кроликов;
  • Создание мини птицефабрик. 

Информация по развитию предпринимательства Таскалинского района за  I - полугодие 2015 года

За І - полугодие 2015 года по Таскалинскому району в сфере малого и среднего бизнеса количество зарегистрированных составило 882 единиц субъектов малого и среднего бизнеса, из них 59 - юридические лица, 507 - индивидуальные предприниматели, 316 - крестьянские хозяйства. 
За отчетный период от субъектов среднего и малого бизнеса в местный бюджет поступило 20,60  млн.тенге налоговых поступлений, из них за счет юридических лиц 3,40 млн.тенге, за счет физических лиц 17,20 млн.тенге. 
За отчетный период субъектами малого бизнеса произведено продукции и предоставлено услуг на сумму 853,03 млн.тенге, что больше уровня показателя соответствующего периода 2014 года на 18 %.

В том числе по аульным округам поступило в бюджет:
по Таскалинскому а/о -  11796,5 т.т.
по Чижинскому а/о - 1874 т.т.
по Казахстанскому а/о -  1150 т.т.
по Достыкскому а/о - 1074 т.т.
по Мерейскому а/о - 1452 т.т.
по Актаускому а/о  - 1050т.т.
по Косщинскому а/о - 1030 т.т.
по Мерекенскому а/о - 1047 т.т.
по Амангельдинскому а/о -  130 т.т.

В отчетном периоде привлечено кредитных средств на сумму 106,40 млн.тенге. В том числе через кредитования Исламского Банка Развития по программе «Сәтті»: продукт «Мурабаха»  2 заемщикам  на сумму 6000 тыс.тенге, Программа «Егінжай» 3 заемщиками 7000 тыс.тенге, Программа «Кәсіпкер» » 3 заемщиками 8400 тыс.тенге. В рамках программы  кредитования «Сыбага» на І полугодие  2015 года ТОО «АГРО АДМ» получено кредиты  на сумму 55,0 миллиона тенге, на которые были закуплены  295 голов КРС в том числе  22 головы племенных быков. По программе «Алтын асық»хозяйствами района  получено кредита на сумму 30 миллионов тенге на которое планируется приобрести 1200 голов овец. По программе «Құлан»два хозяйства района сдали документы на приобретения 39 голов лошадей.


За отчетный период введено в эксплуатацию: 1  магазин,  1 кафе и 1 станция технического обслуживания.  Создано 51 новых рабочих мест.

В целом в районе действуют:

117 - магазинов и киосков, 4 - станций технического обслуживания, 6 -  аптек, 15 - пунктов общественного питания, 4 - автозаправочных станций, 1 теплица, 2 завода по производству строительных материалов, 3 пекарни и 11 объектов сферы услуги и численность занятых  в данной сфере составил 1775 человек.. За отчетный период 2013 года проведено 12 семинаров и круглых столов с предпринимателями района  с участием представителей областных кредитных организаций, местных контролирующих и исполнительных органов.
С начала года штабом по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары проведено 4 заседаний. Ежедневно ведется мониторинг цен на ГСМ и продукты первой необходимости. Благодаря принятым мерам штаба стабилизируются цены практически на все виды продуктов. Магазинами района соблюдается накрутка в пределах 10-15% от закупочной стоимости. На сегодняшний день цены на продукты стабилизировались так цена на 1 мешок муки в/с 3900 тенге, сахар 180 тенге, рис 198 тенге, картофель 70-80 тенге, лук 98 тенге, морковь 100 тенге, капуста 80 тенге и  т .д.

Был заключен Меморандум с магазинами района по продаже формового хлеба из пшеничной муки І - сорта без торговой надбавки по цене 55 тенге/ булка.