Из содержания ст.24 Конституции Республики Казахстан защита конституционного права граждан на своевременную оплату труда является одним из приоритетных направлений государственной политики.
В силу этих положений невыплата работникам заработанной платы и иных установленных законодательством выплат является посягательством на основные конституционные права человека и гражданина.
Дела об оплате вознограждения за труд работников (о взыскании заработаной платы) является одной из наиболее значимых категорий гражданских дел, поскольку для лица, обратившегося в суд с соответствующим иском, заработок, как правило, является единственным источником средств существования для него самого и членов его семьи.
Необходимо отметить что требование о взыскании заработанной платы может быть самостоятельным либо производным, например, от основных требований о востановлении на работе либо о признании незаконным применения дисциплинарного взыскания. Наибольшее число споров в судах области возникает в связи с задержкой выплаты заработной платы.
С исками об оплате труда в суды преимущественно обращаются работники коммерческих организаций и состоящие в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями.
Государственные гарантии в области оплаты труда закреплены в ст.102 Трудового кодекса Республики Казахстан и включают: минимальный размер месячной заработной платы; минимальный размер часовой заработной платы; минимальные стандарты оплаты труда; оплату за работу в сверхурочное время; оплату за работу в праздничные и выходные дни; оплату за работу в ночное время; ограничение размера удержаний из заработной платы работника; государственный контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий в области оплаты труда; порядок и сроки выплаты заработной платы.
Порядок и сроки выплаты заработной платы предусмотрены ст.113 Трудового кодекса. Выплата заработной платы производится не реже одного раза в месяц в установленные трудовым, коллективным договором сроки. Работодатель обязан  выдать работнику расчетный листок, в котором содержится информация о составных частях заработной платы, причитающейся за соответствующий период, размеры и оснавания произведенных удержаний, общая денежная сумма, подлежащая выплате.
Нормами трудового закондательства предусмотрено, что при задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Размер пени расчитывается, исходя из ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивать днем выплаты. При прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.
Как показывает судебная практика, в основном дела по указанной категории рассматриваются правильно, в зависимости от представления сторонами спора доказательств по делу.
Встречаются иски, где истцы требуют взыскать заработную плату с работодателя, с которым у них не оформлены трудовые отношения.
К примеру, Ш. предъявил иск к индивидуальному предпринимателю о взыскании заработной платы и морального вреда, мотивируя тем, что состоял в трудовых отношениях с ответчиком и работал в качестве сборщика мебели. Трудовой договор в песьменном виде не заключался. Работодатель выплату заработной платы производил в неполном объеме и задержкой, в связи с чем трудовые отношения прекращены по его собственной инициативе.
Суд при расмотрении дела правильно исходил из общего правила о том, что при разрешении спора бремя доказывания отсутствия трудовых отношений с работником лежит на работодателе, который отрицал факт наличия трудовых отношений с истцом ввиду отсутствия трудового договора. В данном случае работодатель должен был доказать факт, что Ш. Не работал на  его предприятии. Однако он этого не сделал, в то время как в обоснование своих требований о задолженности по заработной плате истец ссылался на письменные справки самого ответчика о том, что он действительно работает в мебельной фирме и задолженность предприятия по заработной плате составила 250 000 тенге.
Судом установлено, что между истцом и ответчиком заключено трудовое соглашение без его надлежащего оформления, чем работодатель грубо нарушил требования трудового законодательства. Поэтому суд обоснованно удовлетворил исковые требования Ш. по взысканию задолженности по заработной плате.