Проект решения Таскалинского районного маслихата «О дополнительном регламентировании порядка проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Таскалинском районе

 

 

 

О дополнительном регламентировании

порядка проведения собраний, митингов,

шествий, пикетов и демонстраций

в Таскалинском районе

В соответствий с Законами Республики Казахстан от 17 марта 1995 года «О поpядке оpганизации и пpоведения миpных собpаний, митингов, шествий, пикетов и демонстpаций в Республике Казахстан» и от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» , районный маслихат РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемый порядок проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Таскалинском районе.

2. Настоящее решение вводится в действие по истечении 10 календарных дней со дня его первого официального опубликования.

 

 

Председатель сессии

Секретарь районного маслихата

 

 Утвержден решением
Таскалинского районного
маслихата № .....

от ...............2016 года

 

Порядок проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Таскалинском районе

 

1. Общие правила

1. Настоящий порядок проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций, разработан в соответствий со статьей 10 Закона Республики Казахстан от 17 марта 1995 года "О поpядке оpганизации и пpоведения миpных собpаний, митингов, шествий, пикетов и демонстpаций в Республике Казахстан" (далее - Закон) и дополнительно регламентирует порядок проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Таскалинском районе.

2. Формами выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, именуемых в законодательстве собраниями, митингами, шествиями и демонстрациями, следует понимать также голодовку в общественных местах, возведение юрт, палаток, иных сооружений и пикетирование.


2. Порядок проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций

3. О проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается заявление в акимат Таскалинского района.

Заявления о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подают уполномоченные трудовых коллективов, общественных объединений или отдельных групп граждан Республики Казахстан, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

4. Заявление о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается в письменной форме не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты их проведения.

В заявлении указывается цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов) и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка, место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления. Срок подачи заявления исчисляется со дня его регистрации в акимате Таскалинского района.

5. Акимат Таскалинского района рассматривает заявление и сообщает уполномоченным (организаторам) о принятом решении не позднее чем за пять дней до времени проведения мероприятия, указанного в заявлении.

6. В случае не соблюдения требования пункта 4 настоящего порядка при подаче заявления о проведении собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций (речь идет о процедурных требованиях) оно не может являться основанием для отказа в проведении митинга и т.п. и дачи ответа отказного характера.

В таких случаях акиматом Таскалинского района дается официальный ответ разъяснительного характера с предложением устранить допущенные нарушения путем подачи нового заявления. Сроки рассмотрения нового заявления исчисляются с момента его поступления.

7. Акиматом Таскалинского района по всем поданным в установленном порядке заявлениям о провидении митинга, шествия, пикетам и демонстрациям в рамках их рассмотрения организаторам для обсуждения и рассмотрения поднимаемых вопросов может предлагаться альтернативные площадки, т.е. иное время и место проведения мероприятий.

8. В случаях, когда получен отказ местного исполнительного органа в разрешении митинга, шествия, пикета и демонстрации или когда состоялось решение о его запрещении, организаторы обязаны незамедлительно принять меры по отмене всех подготовительных мероприятий и по надлежащему оповещению об этом потенциальных участников.

Решение может быть обжаловано в порядке, установленном действующим законодательством.

В случае, когда организаторы не принимают самостоятельные меры по отмене подготовительных мероприятий (включая случаи продолжения организационных действий), акимату исходя из складывающихся ситуации и с учетом потенциальных рисков следует разместить информацию об отказе в разрешении митинга с предупреждением об ответственности за участие в несанкционированной акции на своем официальном интернет сайте, а также по возможности во всех ресурсах, где организаторами размещались или размещаются призывы, приглашения на незаконный митинг и тому подобное.

9. Собрания, митинги, шествия, пикеты и демонстрации, а также выступления их участников проводятся в соответствии с целями, указанными в заявлении, в определенные сроки и в обусловленном месте.

10. При проведении собраний, митингов, шествий, пикетов, демонстраций, уполномоченные (организаторы), а также иные участники должны соблюдать общественный порядок.

11. Организаторам и участникам мероприятий не допускается:

1) препятствовать движению транспорта и пешеходов;

2) создавать помехи для бесперебойного функционирования объектов инфраструктуры населенного пункта;

3) устанавливать юрты, палатки, иные временные сооружения без согласования с акиматом Таскалинского района;

4) наносить ущерб зеленым насаждениям, малым архитектурным формам;

5) иметь при себе холодное, огнестрельное и иное оружие, а также специально подготовленные или приспособленные предметы, могущие быть использованными против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба гражданам и собственности юридических лиц;

6) участие в митинге, шествии, пикете и демонстрации лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

7) проносить алкогольную продукцию, продукцию в металлической, стеклянной таре, пиротехнические изделия и иные предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей либо причинить материальный ущерб физическим либо юридическим лицам;

8) подготавливать и использовать транспаранты, лозунги и иные материалы (визуальные, аудио/видео), а также публичные выступления, содержащие призывы к нарушению общественного порядка, совершению преступлений, оскорбления в адрес кого бы то ни было или направленных на разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, а равно ущемляющие права физических либо юридических лиц;

9) в местах провидения митинга, шествий, пикете и демонстрации запрещается: распивать алкогольные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры;

10) вмешиваться в любой форме в деятельность представителей государственных органов, обеспечивающих общественный порядок при проведении мероприятий.

В случае нарушения предусмотренных норм, уполномоченные (организаторы) несут ответственность в порядке установленном законодательством.

12. Государственные органы, общественные объединения, а также граждане, не вправе препятствовать собраниям, митингам, шествиям, пикетам и демонстрациям, проводимым с соблюдением порядка, установленного Законом.

13. Акимат Таскалинского района запрещает проведение собраний, митинга, шествий, пикетирований или демонстраций, если целью их проведения является разжигание расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости, сословной исключительности, насильственное ниспровержение конституционного строя, посягательство на территориальную целостность республики, а также нарушение других положений Конституции, законов и иных нормативных актов Республики Казахстан, либо их проведение угрожает общественному порядку и безопасности граждан.

Не допускается проведение массовых мероприятий на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, а также у организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (городской общественный транспорт, снабжение водой, электроэнергией, теплом и другими энергоносителями), и учреждений здравоохранения и образования.

14. Местом проведения собраний, митингов в Таскалинском районе определить: площадь Абая в селе Таскала.

15. Места, определенные акиматом Таскалинского района для проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций оснащаются камерами видеонаблюдения, в том числе мобильными комплексами видеофиксации, скамейками, освещением и урнами для мусора.

Акимат Таскалинского района должен обеспечить уборку и очистку этих территории.

16. Местом проведения шествий и демонстраций в Таскалинском районе определить следующие маршруты: село Таскала начиная с дома №20В улицы Абая (здание аппарата акима Таскалинского сельского округа) до дома №22 (здание районного культурного-досугового центра)

17. При пикетировании разрешается:

1) стоять, сидеть у пикетируемого объекта;

2) использовать средства наглядной агитации;

3) озвучивать краткие лозунги, слоганы по теме пикета.

18. В случае изменения проведения пикета на иную форму (митинг, собрание, шествие, демонстрацию) требуется получение в установленном порядке разрешение акимата Таскалинского района.

19. Акимат Таскалинского района может разрешить проведение в один и тот же день и время на одном и том же объекте не более 3 одиночных пикетов.

Участники различных одиночных пикетов должны располагаться относительно друг друга на расстоянии не менее 50 метров или быть в пределах прямой видимости.

20. Собрания, митинги, шествия, пикеты и демонстрации должны быть безусловно прекращены по требованию представителя акимата Таскалинского района, если: не было подано заявление, состоялось решение о запрещении, нарушен порядок их проведения, предусмотренный статьями 45 и 7 Закона, а также при возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, нарушении общественного порядка.

В случае отказа от выполнения законных требований представителя акимата Таскалинского района по его указанию органами внутренних дел принимаются необходимые меры по прекращению собрания, митинга, шествия, пикетирования и демонстрации.

Вопрос о силовом пресечении собрания, митинга, шествия, пикета и демонстрации или возбуждении административного дела должен ставиться только при крайней необходимости, когда характер акции серьезным образом может повлиять или повлиял на общественный порядок и безопасность, а также при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:

- нарушение является явным и грубым;

- есть высокая вероятность того, что привлечение к административной ответственности возымеет профилактический эффект;

- лицо, являющееся организатором, представляет высокий риск и к нему требуется применение административного ареста;

В остальных случаях необходимо максимально воздержаться от силового пресечения собрания, митинга, шествия, пикета и демонстрации и привлечения к ответственности, ограничиваясь мониторингом ситуации и проведением разъяснительной работы.

 

3. Ответственность за нарушения порядка проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций

 

21. Лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Материальный ущерб, причиненный во время проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций их участниками гражданам, общественным объединениям, государству, подлежит возмещению в установленном законодательством порядке.

Все дополнительно возникшие затраты, в том числе по охране общественного порядка, предоставлению помещений, санитарной очистке, освещению и радиофицированию места проведения собрания, митинга, шествия, пикета и демонстрации, возмещаются их организаторами.

22. Порядок организации и проведения собраний и митингов, установленный Законом, не распространяется на собрания и митинги трудовых коллективов и общественных объединений, проводимые в соответствии с законодательством, их уставами и положениями в закрытых помещениях.