Одной из задач поставленных Главой государство перед обществом - является улучшение социальной защиты граждан с ограниченными возможностями. В этой связи социальная защита граждан с ограниченными возможностями осуществляется в соответсвии  с Законом «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан».

Согласно данным  централизованной базы инвалидов на 31 декабря 2015 года по Таскалинскому району 554 инвалида, в том числе I группа - 95, II группа - 138, III группа - 234, инвалиды ВОВ  - 3, участники ВОВ - 3, приравненные к ИВОВ -21, до 16 лет - 55 детей инвалидов. 

Ряд мероприятий проводится по поручению Главы государства относительно трудоустройства граждан с ограниченными возможностями.  Инвалиды способные работать должны встать на учет в качестве безработных, получить направления на курсы повышения квалификации, после окончания курсов обеспечиваются работой. Наряду с этим проводится работа по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями,  с учетом особенности здоровья   в районных учреждениях по свободным рабочим местам.

В 2015 году по профессиональной реабилитации - активными мерами по трудоустройству  36 людей с ограниченными возможностями были трудоустроены. Из них: 8 - иналидов на постоянные рабочие места, 1 инвалид по программе «Дорожная карта 2020» получив кредит открыл индивидуальное предприятие, 8 - инвалидов были направлены на оплачиваемые общественные работы, 2 - инвалида трудоустроены на социальные рабочие места, 17 инвалидов трудоустроены на временные рабочие места.

Неограничиваясь социальными выплатами также проводится ряд мероприятий оказывая специальные социальные услуги для реабилитации и интеграции инвалидов в общество.

Объем финансовых средств выделяемые из местного бюджета для социальной поддержки инвалидов увеличиваються с каждым годом.   В 2015 году для реабилитации инвалидов выделено 6297,0 тыс.тенге, по сравнению с 2014 годом увеличилась на 412,0 тыс.тенге. В том числе, на гигиенические средства - 1820,0 тыс. тенге, на услуги индивидуального помощника - 4477,0 тыс.тенге. Выделенные денежные средства освоены полностью.

В Таскалинском районном отделе занятости и социальных программ по социальной поддержке инвалидов оказываються следующие государственные услуги:

1. Оформление документов на инвалидов для предоставления им протезно-ортопедической помощи. По этой услуге 13 инвалидам была оказано протезно-ортопедическая помощь.

2. Обеспечение инвалидов сурдо-техническими и обязательными гигиеническими средствами. Всего обеспечено 62 человека, в том числе гигеническими средствами 39 инвалидов, тифлосредствами - 20 инвалидов, сурдосредствами - 3 инвалида.

3. Оформление документов на инвалидов  для предоставления им услуги индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении, и специалиста жестового языка для инвалидов по слуху. В соответсвии с индивидуальной программой реабилитации 42 инвалидам утверждены индивидуальные помощники.

4. Предоставление инвалидам кресла-колясок - 6 инвалидов обеспечены кресло-колясками.

5. Обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением - 32 инвалида  были обеспечены санаторно-курортными путевками в санаторию «Акжайык».

Вышеперечисленные услуги предоставляються в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.