Участвуйте в республиканском конкурсе
по социальной ответственности бизнеса «ПАРЫЗ-2018!»

Областное управление координации занятости и социальных программ Западно-Казахстанской области приглашает предприятия региона к участию в республиканском конкурсе по социальной ответственности бизнеса «ПАРЫЗ – 2018».
Конкурс проводится по инициативе Главы государства с 2008 года. Указом Президента Республик Казахстан от 23 января 2008 года N 523 утверждены Правила проведения конкурса по социальной ответственности бизнеса "Парыз". В конкурсе могут принимать участие субъекты частного предпринимательства.
Допускаются претенденты, которые:
1) осуществляют деятельность не менее трех лет;
2) не находятся в стадии ликвидации, не признаны банкротом;
3) не имеют не устраненных нарушений трудового законодательства, в том числе просроченную задолженность по заработной плате и другим выплатам работникам;
4) не имеют коллективно-трудовых споров с работниками;
5) осуществляют социальную и благотворительную деятельность на территории Республики Казахстан, которая не должна быть направлена на поддержку политических, профсоюзных и религиозных организаций;
6) в заявке на участие в конкурсе указали достоверные сведения, а также в полном объеме представили документы.
Конкурс направлен на формирование и повышение субъектами частного предпринимательства своей корпоративной социальной ответственности перед обществом для дальнейшего улучшения благосостояния населения. Для претендентов участие в конкурсе является бесплатным. Для обеспечения прозрачности процесса отбора претендентов, оптимизации процедуры заявок, проведение конкурса проходит в два этапа: на региональном и республиканском уровнях. Заявки претендентов на участие принимаются местным исполнительным органом на бумажном и электронном носителях. По итогам рассмотрения заявок областной комиссией по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений они направляются на изучение республиканской комиссией, которая принимает решение о присуждении званий лауреатов конкурса.
В соответствии с Правилами присуждение званий лауреатов конкурса проводится по следующим номинациям:
«Лучшее социально ответственное предприятие».
В данной номинации рассматривается деятельность претендентов, реализующих социальные программы, направленные на поддержку собственного персонала, социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями и улучшение благосостояния общества в целом (организация оплаты труда и социальных выплат, системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров, трудоустройство наибольшего количества людей с ограниченными возможностями и так далее);
«Лучшее предприятие в области охраны труда».
В данной номинации рассматривается деятельность претендентов, создающих условия труда, позволяющие сохранить здоровье работников в процессе трудовой деятельности;
"Лучший коллективный договор".
В данной номинации рассматриваются коллективные договоры, значительно улучшающие и укрепляющие трудовые и социальные права работников, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
"За вклад в экологию".
В данной номинации рассматривается деятельность претендентов, значительно отличившихся в реализации природоохранных (экологических) программ, направленных на улучшение состояния окружающей среды.
Гран-при - высшая награда конкурса присваивается претенденту, добившемуся наиболее высоких результатов в работе и реализации принципов корпоративной социальной и экологической ответственности. Лауреатам конкурса вручаются соответствующий диплом, эмблема и отличительный знак (статуэтка). Церемония награждения лауреатов конкурса проводится ежегодно в декабре месяце в торжественной обстановке.
Для участия в конкурсе претенденты направляют местным исполнительным органам материалы в двух экземплярах:
1) заполненную заявку;
2) отчет претендента, представляющий собой самооценку уровня его деятельности и конкретных результатов по корпоративной социальной ответственности.
В отчет претендента должны быть включены:
история юридического или физического лица;
организационная структура;
иная дополнительная информация;
3) приложение к отчету (копия коллективного договора и иные документы);
4) анкету, заполненную по форме, установленной Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, и размещенную на его интернет-ресурсе.
Срок приема документов до 1 сентября текущего года.
Более подробную информацию можно получить на сайте Министерства труда и социальной защиты населения www.enbek.gov.kz, либо в отделе занятости и социальных программ Таскалинского района, по адресу: п. Таскала, ул. Жаксыгулова, дом 5, каб. 1, телефон 8(71139)22297; эл. адрес: taskala_sobes@mail.ru.


29 марта 2018 года прошло первое заседание районной трехстороней комиссий по социальному партнерству и регулированию  социальных и трудовых отношений. На заседании рассматривались следующие вопросы:

  1. Было подписано соглашение между акиматом Таскалинского района, представителелями профсоюзов и работодателями района на 2018 – 2020 годы
  2. Утвержден план работы комиссии на 2018 год
  3. Проведение Республиканской акции «Заключите трудовой договор» было рекомендовано провести акимам сельских округов, Таскалинскому районному филиалу «Атамекен» и районному отделу предпринимательства, распространить образцы трудового договора на русском и казахском языках.